Stage 4 jours - Herboristerie & cuisine sauvage
Une pause en nature, à la découverte de la cuisine sauvage et de l'herboristerie
Cueillette sauvage •• plantes médicinales & comestibles •• initiation à l’herboristerie familiale •• confection de remèdes naturels •• cuisine sauvage •• recettes & gourmandises sauvages •• promenades botaniques
C’est dans les hauteur d’Allevard, à proximité de la nature, que je vous propose de vous initié aux plantes sauvages, comestibles et médicinales durant 4 journées.
Au programme :
- Promenades botanique et cueillette,
- Identification des plantes comestibles & médicinales,
- Initiation à l'herboristerie & naturopathie,
- Apprentissage et usage de différents solvants,
- Découverte des différentes techniques de séchage,
- Confection de remèdes : macérat huileux, sirop, vinaigre médicinale, etc.
- Réalisation de recettes délicieusement sauvages
- Découverte des différentes techniques de conservations,
Le but de ce stage est de partager un moment conviviale en groupe et de prendre soin de soi.. et bien-sûr, c’est aussi de vous initier à l’herboristerie et à la cuisine sauvage pour vous rendre autonome dans la cueillette & l’utilisation des plantes rencontrées. Vous repartiez avec les remèdes que vous avez confectionnés, les recettes des plats réalisés et des bocaux qui vous aurez cuisinés.
mer. 16 au dim. 20 juin 2021
mercredi 18h au dimanche 15h
Tarif 560€
Gîte de la Marameille,
Allevard (38)









Les infos pratiques !
- Ce que comprend le stage :
- l’hébergement des 4 nuits du mercredi soir au dimanche matin,
- les repas* du vendredi soir au dimanche midi compris,
- les outils et matières premières pour les remèdes et la cuisine,
* Les repas seront préparés par mes soins, et parfois les vôtres ! La cuisine est végétarienne, locale et au plus bio. Si vous avez un régime alimentaire spécifique, merci de me prévenir à l’avance.
L’inscription se fait par mail ou téléphone et est confirmée lors de la réception d’un chèque d’arrhes de 140€/personnes.
Maximum 6 participants
- Ce qu'il vous faut apporter :
- Vêtement pour se protéger du temps selon la météo : lunette de soleil, chapeau, crème solaire, polaire, etc.
- Chaussures de marche, sac à dos et gourde,
- Matériel de cueillette : ciseaux, opinel, sachet papier/tissu et idéalement des gants de jardinage (pour les orties !)
- De quoi noter et prendre des photos,
- 6 pots de confiture, en verre 250ml avec le couvercle
- Serviettes de toilette,
* Suite à votre inscription,je vous enverrai un mail contenant toutes les informations.
Où aura lieu le stage ?
Dans le massif de Belledonne, en hauteur et nous offrant la vue la vallée d’Allevard, le gîte de Marameille nous accueillera. Très confortable avec de belles chambres, à proximité nombreux sentiers pour la cueillette et avec une belle terrasse pour profiter du soleil durant nos préparations !
Les chambres, très belles et confortables, sont partagées à 2 personnes.
Accessible en voiture par Goncelin ou Pontcharra, à 45 minutes de Grenoble et Chambéry.
Suite à votre inscription, je vous enverrai les informations pour venir au gîte ainsi que la liste des contacts de tous les participants pour que vous puissiez organisez des covoiturages.


